PLAN PILOTO DE GESTIÓN DE RIESGOS FINANCIEROS PARA UNA EMPRESA COMERCIAL DE VENTA AL DETALLE. - Bonilla Bermeo, Jeniffer (2013)
El presente estudio consiste en el desarrollo de un plan piloto de gestión de riesgos financieros para una empresa comercial de venta al detalle, con la finalidad de demostrar la importancia de la gestión de riesgos para la empresa de estudio y para el sector. El plan fue construido a través de herramientas financieras consolidadas y expuestas en una matriz, para ser comparadas con tres marcos de referencia. Los conceptos empleados para la construcción de la matriz fueron: análisis vertical y horizontal, razones financieras, CAPM, duración, dinero y mercancías en moneda local versus extranjera, brechas de liquidez, rendimiento y riesgo del portafolio, valor en riesgo, antigüedad de saldos y scorecard de clientes. Para la comparación de las razones financieras se utilizaron indicadores de la industria y de la competencia, y para el resto de herramientas se hizo la comparación con la expectativa de la gerencia. Para el análisis cuantitativo se estableció tres rangos de calificación en una matriz compuesta por 96 indicadores, donde se obtuvo como resultado 32 áreas de atención con mayor vulnerabilidad financiera. Para el análisis cualitativo se plantearon 30 preguntas cerradas enfocadas a los principales riesgos financieros con dos rangos de ponderación, donde se obtuvo como resultado 9 áreas de atención con mayor vulnerabilidad financiera. Finalmente se consolidó los resultados obtenidos y, estableciendo objetivos estratégicos, se fijaron medidas correctivas, un presupuesto estimado y plazos de monitoreo. Una vez realizado este estudio integral se pudo comprobar que la empresa se ve afectadas por los riesgos a los que se encuentra expuesta y resulta necesaria la implementación de un plan de acción inmediato para contrarrestar esta situación. Se estima que la implementación de un plan formal de gestión y la creación de un departamento especializado, podrían no solo reducir las pérdidas económicas de la compañía, sino también generar competencias diferenciadoras.