LA REGRESIVIDAD DE LA ESTRUCTURA IMPOSITIVA ECUATORIANA Y SU EFECTO EN LA DESIGUALDAD SOCIAL: PERÍODO 2008-2014 - Orrala Quimí, Fanny Aurora (2015)
En el presente trabajo se analizará la política tributaria del actual gobierno, que desde el año 2007 ha puesto en vigencia continuas reformas tributarias causando un crecimiento en sus recaudaciones de impuestos, estas reformas han afectado a la estructura impositiva ecuatoriana para lo cual que se realizará un análisis cuantitativo de los datos estadísticos con la finalidad de establecer el efecto progresivo o regresivo del sistema fiscal que es dirigida por el Servicio de Rentas Internas. En este marco, se realizó la técnica investigativa recopilando datos económicos (SRI) durante los últimos 8 años los recursos por tributos han ido incrementando y en la actualidad es la principal fuente de ingresos para el gobierno para cubrir los gastos públicos, el análisis se enfocara en el impacto que tiene la estructura impositiva en la desigualdad, esto se debe a la baja recaudación de los impuestos directos (IR), afectando de esta manera a la redistribución de los ingresos. Además se establecerá un análisis a los diferentes gastos del estado en especial al de carácter social ya que es ayuda a erradicar la pobreza y a la redistribución del ingreso.