COSTEO PARA EMPRESAS AVÍCOLAS, AGROPECUARIA SAN JUAN EN LA CIUDAD DE QUITO, PROVINCIA PICHINCHA. - Freire Tejada, Mónica Cecilia (2014)
La rama de la avicultura ha crecido paulatinamente durante los últimos años en el país y a nivel internacional. El principal productor es Estados Unidos y el principal exportador de pollos broiler es Brasil. Para establecer un sistema de costeo se requiere analizar la información de la empresa a implantar con la finalidad de diseñar el sistema de costeo más apropiado, debido a que todas tienen diferentes grados de inversión tecnológica y diferentes sistemas de crianza independientemente en qué país se encuentre produciendo. En el presente trabajo se realizó un diseño de Costeo ABC para la Agropecuaria San Juan ubicado en la ciudad de Quito con el objetivo de determinar el costo de producción y el precio de venta en base al giro del negocio; identificando los procesos que realiza, el alimento balanceado y el desarrollo de los pollos broiler desde un día de edad. Para ello se utilizó entrevistas y el método de la observación para enfocarse en todas las actividades que realizan, la frecuencia de cada una de ellas y cuál es la más costosa, el resultado mostrado es la actividad del Cuidado de los pollos porque hay actividades que se repiten todos los días como el cuidado de cortinas que se basa en la temperatura del galpón sin tomar en cuenta la hora de trabajo, orientarse en qué etapa consume más, siendo la etapa de crecimiento, por el aumento de insumos veterinarios y el alimento balanceado. Luego del análisis del costo operativo se establece el precio de venta por kilos es $2. 16 incluyendo un margen de utilidad del 20%.