SERVICIO DE RECOLECCIÓN DE DESECHOS SÓLIDOS INSTITUCIONALES EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Navarrete Villafuerte, Cynthia Emilia (2010)
La presente investigación se cataloga dentro de lo que es un proyecto factible, ya que persigue el diseño y promoción de un proyecto de recolección de material reciclable como papel, plástico y vidrio; a la vez que se logra la instrucción, educación y capacitación de cómo llevarlo a cabo; esta dirigido específicamente a las empresas más importantes de la ciudad de Santiago de Guayaquil, que según las estadisticas publicadas por la Superintendencia de Compañías del Ecuador, son 356 las que están ubicadas dentro de la ciudad de las 1000 compañías más importantes del país que constan en el articulo. El objeto del proyecto es dar información completa de la recolección de materiales reutilizables y sus beneficios al ser reciclados, igualmente describe paso a paso, cómo llevar a cabo un programa de recolección de material reciclable en la ciudad de Guayaquil que incluye desde capacitación a los trabajadores hasta la colocación de recipientes dentro de las instalaciones de cada empresa, estos materiales recolectados serán separados y luego comercializados a empresas de reciclaje que se encargan de procesar el material; básicamente se busca una solución de gran impacto ante uno de nuestros principales problemas ambientales: el manejo de los desechos sólidos. El objetivo fundamental de este estudio es desarrollar un plan de mercadeo para el servicio antes mencionado, aplicando los principios del marketing para su correcta implementación. Además este proyecto busca encontrar las mejores alternativas para ofrecerlas al sector empresarial nacional. Con estas empresas se diseñaran estrategias de capacitación para sus trabajadores con el fin de optimizar la recolección de desechos sólidos y aumentar el conocimiento del impacto que tienen estos desechos en nuestro medio ambiente.