COSTOS Y BENEFICIOS DE LA EMISIÓN DE OBLIGACIONES Y EL APALANCAMIENTO FINANCIERO ANTE IMPUESTOS CORPORATIVOS - Viejó Parreño, María Cecilia (2014)
La creciente participación de empresas en el mercado de valores pone de manifiesto que la forma de financiarse a través de la emisión de obligaciones ha tenido éxito en el país; en consecuencia, el presente estudio tiene como finalidad analizar la importancia de este mecanismo; para ello, fue necesario evaluar los costos que se deben incurrir en este proceso. Se consideraron los intermediarios como el estructurador, casa de valores, calificadora de riesgo, agente pagador quienes son los que generan parte de los costos. Adicionalmente, se analizó el apalancamiento financiero en los impuestos corporativos. Los métodos de investigación utilizados fueron de tipo bibliográfico y análisis de casos, este último permitió realizar proyecciones que proporcionaron respuestas al problema planteado. Según el análisis realizado, los resultados del financiamiento por medio de obligaciones estarán en función del tipo de tasa que se ofrezca y de los costos de la emisión, así como del tiempo y del monto requerido.