REINGENIERÍA ESTRATÉGICA DE LAS PANADERÍAS “PANKEY” - Cisneros Fraijoo, Eduardo (2015)
Como en casi todos los emprendimientos, para obtener éxito hay que ser ordenado, planificado y detallista en la operación y gestión del negocio; mucho más cuando se trata de un mercado tan competitivo como la industria panificadora nacional; sin embargo, estas premisas no se aplicaron adecuadamente en la cadena de Panaderías Pankey, originando diversos inconvenientes que influyeron negativamente en la economía de esta institución. Partiendo de esta realidad, nació este trabajo de investigación enfocado en desarrollar una Reingeniería de Procesos, aplicando métodos de análisis y mejora de procesos, así como técnicas de planeación estratégica, que contribuyeron finalmente a definir el proyecto: “Reingeniería Estratégica de Panaderías Pankey”. Este trabajo de investigación se lo segmentó en 6 capítulos, iniciando con el planteamiento y justificación de la Reingeniería tratados en el Capítulo 1; en el capítulo 2 se abarcó el Marco Referencial, que despliega el marco teórico, marco conceptual y marco legal pertinentes; mientras que en el capítulo 3 se presenta el Modelo y Tamaño del negocio de Pankey. La Situación actual de Pankey se analizó en el Capítulo 4, utilizando herramientas como la DAFO y estableciendo Misión, Visión y Objetivos del negocio; además, se analizó y mapeo todos los procesos en dicha situación. En el Capítulo 5, se procedió a emplear instrumentos de mejora y gestión eficiente de procesos, que impulsaron la implementación de cambios en el área de Producción y en la administración del negocio en general. Consecuentemente, fue más sencillo comunicar y desarrollar las Conclusiones de la Reingeniería abarcadas en el Capítulo 6 de este trabajo.