IMPACTO DE LAS ACCIONES PUBLICITARIAS EN PUNTOS DE VENTA SOBRE LA DECISIÓN DE COMPRA EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Orellana Sola, Xavier (2017)
La publicidad en Ecuador ha pasado por muchos cambios a lo largo de los años. Es una industria fuertemente vinculada a la creatividad e innovación, entonces es comprensible que nunca deje de evolucionar. En todo caso, probablemente ningún cambio ha sido tan drástico como el que se llevó a cabo el 25 de Junio de 2013, con la entrada en vigencia de la Ley Orgánica de Comunicación, que de la noche a la mañana ubicó a la industria publicitaria nacional bajo un microscopio. Esta ley establece que las piezas publicitarias que se pauten dentro del país deben ser producciones, en su gran mayoría, ecuatorianas. Para muchas empresas, esto representa un costo muy elevado para mantener su presencia en medios tradicionales. Esto ha causado que se apueste por una alternativa más asequible, con resultados satisfactorios e instantáneos, la publicidad en puntos de venta. La presente investigación tiene como principal propósito determinar la influencia que tienen las acciones publicitarias en puntos de venta sobre los consumidores en Guayaquil. Además, se analizan sus mecánicas y como son percibidas por su audiencia. Con este fin se realiza un estudio exploratorio y concluyente. Los principales resultados de la investigación demuestran que el 58% de los compradores es influenciado por la publicidad en puntos de venta. El 52% considera que las muestras gratis son lo más efectivo, mientras que el 36% es atraído por Material POP, y el 12% por impulsadoras. Además, el 67% piensa que las actividades publicitarias en puntos de venta no son invasivas