LA RESILIENCIA Y SU EFECTIVIDAD EN LA PERDURABILIDAD DE LAS ORGANIZACIONES. - Alvarado Remache, Vanessa Mercedes (2015)
Las exigencias de los mercados alrededor del mundo han contribuido a que las empresas desarrollen competencias claves para así hacer frente a la rapidez y magnitud de los cambios. En este sentido, el propósito que se pretende obtener a través de esta revisión es una visión global acerca de lo que encierra el término resiliencia, no sólo a nivel de individuos sino dentro del ámbito organizacional y así aclarar la naturaleza, alcance y estructura de este concepto. Con ello se procura abordar además los avances y tendencias del término resiliencia a través de autores que han estudiado este concepto de carácter psicológico, de modo que se pueda identificar los beneficios que adquiere una organización cuando sus miembros muestran características resilientes y determinar los factores que inciden a que las organizaciones puedan desarrollarse y mantener un crecimiento perdurable. Se concluye que el concepto de resiliencia ha alcanzado relevancia porque fomenta que las organizaciones desarrollen miembros resilientes que asumen los cambios en su entorno sin que esto limite su energía y bienestar, haciendo de las organizaciones entidades dinámicas y perdurables que se adaptan fácilmente ante las adversidades.