ORIGEN Y EFECTOS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN EL ECUADOR - Pisco Merchán, María Gabriela. (2019)
El presente trabajo busca analizar el origen y efectos de la implementación de la facturación electrónica en el Ecuador. Para realizar esto, se revisó la literatura sobre la adopción de la facturación electrónica del antes y después de su obligatoriedad y se determinó el impacto en la recaudación del Impuesto al Valor Agregado [IVA] de las tres ciudades principales del Ecuador, tales como: Guayaquil, Quito y Cuenca durante el período 2011 – 2018 llegando a recaudar USD 28,3MM. Asimismo, se encontró que 810 empresas falsas no hacían uso de la facturación electrónica lo cual generaba evasión de impuestos de USD 835 MM (SRI, 2018d), mientras que durante el 2018 se evidenció un mayor control del impuesto indirecto por parte del Servicio de Rentas Internas del Ecuador [SRI] alcanzando a recaudar el 51.21%4. Por lo tanto, la facturación electrónica es considerada por parte del Organismo de control como una herramienta para mejorar el monitoreo de la evasión de los impuestos tributarios de los sujetos pasivos.