LA APLICACIÓN DEL PRINCIPIO DE CONGRUENCIA EN REFERENCIA A LA TEORIA DE LA IMPUTACION OBJETIVA - Paz Campuzano, María (2014)
La concepción de la Teoría de la Imputación Objetiva ha modificado la teoría del delito, frente a una teoría causalista que se encontraba supeditada a toda acción de un sujeto, con ello esta teoría pretende averiguar cuando la lesión del bien jurídico protegido, debe ser atribuida a determinado sujeto que aparentemente es culpable o cuando ha sido producto de una casualidad como lo indica el reconocido jurista Roxin. Bajo el pensamiento de Gunther Jakobs en donde está teoríase encuentra ligada al rol que cumple un sujeto dentro de la sociedad, por lo cual permite determinar los ámbitos de responsabilidad dentro de la teoría del delito. Con respecto al principio universal de la Congruencia es la relación directa entre los elementos presupuestarios del tipo con los elementos facticos de la vida real, para que cada uno de esos elementos del acontecimiento causal encaje perfectamente en los presupuestos del delito, el juez debe verificar que exista identidad jurídica entre lo resuelto y las pretensiones.