ANÁLISIS DEL SERVICIO DE AGUA POTABLE EN AMÉRICA LATINA - Loaiza Vaca, Kevin Paul (2018)
El crecimiento acelerado de las ciudades en todo el mundo ha llevado a un proceso de urbanización de la población, pasando del 45% de población urbana hace 50 años, a casi un 75% de población urbana en la actualidad. Las necesidades de agua generan un problema específico de extracción, acumulación, distribución y costeo del líquido vital, dando la posibilidad de estudiar este factor en el entorno de vida de los ciudadanos. El presente trabajo realiza una revisión de la situación del costo de producción y distribución del agua en algunos países de la región latina, así como de la calidad de la misma y las fuentes de las que se provee la población. Mediante un estudio estadístico correlacional presenta resultados que indican que el agua en fuentes no adecuadas es más cara y de menor calidad proponiendo un aumento en la cobertura del agua por tubería. El modelo lineal obtenido presenta datos significativos y con posibilidad de incluir factores adicionales en modelos más complejos.