EVALUACION DE UN SISTEMA NO CONVENCIONAL PARA LA REHABILITACIÓN DE UNA RED DE ALCANTARILLADO SANITARIO - Arboleda Guillen, Roberto Arturo (2018)
Este trabajo tiene como finalidad evaluar el un método no convencional para la rehabilitación de una de red de alcantarillado sanitario de una ciudad, con el propósito de determinar la factibilidad de este para su aplicación en el Ecuador y así ser una alternativa ante la típica rehabilitación que es mediante la excavación de una zanja para luego reemplazar la o las piezas dañadas. El método que se evalúa es conocido como Manga Curada y revestida en sitio (CIPP) y debido a que emplea equipos no se encontraban en el país hasta hace unos meses atrás, y esto es ya que en Guayaquil, se está realizando actualmente la rehabilitación de la red de alcantarillado sanitario de la zona sur de la ciudad, adjudicada por la empresa de agua potable EMAPAP a una constructora Alemana, pero esta decisión ha sido tomada sin previo estudio que compara precios entre la rehabilitación tradicional y la no convencional. Debido a ello se realiza en este trabajo la evaluación en aspectos técnicos, ambientales y económicos para ser comparada con la rehabilitación tradicional y poder tener información real que cualquier institución pueda analizar, para tomar la decisión si emplear o no este método Los resultados obtenidos son satisfactorios en cuanto a la informacion que muestra que la rehabilitación de una red de alcantarillado sanitario no esta fuera del alcance económico de las instituciones