P R O P U E S T A D E D I S E Ñ O U R B A N O - A R Q U I T E C T O N I C O P A R A L A R E V I T A L I Z A C I O N D E L M A L E C O N D E S A L I N A S - C U E R O A L C I V A R, G I S E L L E F A B I O L A (2023)
El turismo es una actividad de gran importancia tanto a nivel económico como social y cultural. Dentro de lo económico, para muchas regiones y países el turismo es una importante fuente de ingresos. Atraer inversiones, crear puestos de trabajo y estimular el crecimiento económico. Los turistas gastan dinero en alojamiento, comidas, transporte, compras y actividades de ocio, que benefician directamente a las empresas locales y contribuyen al desarrollo económico. Por otro lado, dentro de lo cultural el turismo promueve los intercambios culturales entre personas de diferentes países y regiones. Los turistas tendrán la oportunidad de sumergirse en nuevas culturas, tradiciones y formas de vida que promuevan la tolerancia, el entendimiento mutuo y la paz. Por ello, para promover el turismo dentro de la provincia de Santa Elena se creó la propuesta urbano arquitectónica de la revitalización del malecón de Salinas; propuesta que busca devolver el valor turístico de uno de los hitos más importantes de la provincia. Para ello, se pretende dar solución a problemas de infraestructura por medio de la mejora de calles, aceras y espacios públicos más accesibles y atractivos; con el objetivo de mejorar el desarrollo turístico en la zona costera y preservar la belleza natural de la región.