ANÁLISIS DE LA IMPRESCRIPTIBILIDAD DE LA ACCIÓN Y LA PENA EN DAÑOS AMBIENTALES DESDE EL PRINCIPIO DE PROPORCIONALIDAD - VALVERDE BALDA, DIANA MARIA (2022)
El presente trabajo de investigación analiza la imprescriptibilidad de la acción y la pena en daños ambientales desde el principio de proporcionalidad, ejecuta el estudio de la ausencia de limitación en el ejercicio de acción de las acciones penales con relación a los delitos ambientales estipulados en el ordenamiento jurídico ecuatoriano, identifica los factores que subyacen en la necesidad de declarar imprescriptibilidad a estos considerando el valor que posee la naturaleza como sujeto de derechos. En este sentido, manifiesta de forma expresa la relevancia y connotación que esta emana en el ordenamiento jurídico y la cautela con la cual se deben aplicar las normas para en los supuestos de alguna contravención o vulneración que atenten o afecte a su bien jurídico protegido, medio ambiente establecer sanciones proporcionales al daño ejecutado. La metodología aplicada para el presente estudio es de carácter cualitativo con un tipo de investigación descriptiva, los métodos aplicados son analítico sintético, y el diseño de la investigación es de corte no experimental ya que no se realiza manipulación de variables o elementos esenciales para la realización de esta.