PROYECTO DE INVERSIÓN PARA LA INDUSTRIALIZACIÓN Y EXPORTACIÓN DE PESCADOS DE AGUA DULCE - Carrión Jaramillo, Patricia Mariana (2011)
El objetivo del trabajo se centró en realizar un estudio de Gestión de la industrialización y exportación de pescados de agua dulce y dejar información del Sector de Servicios Empresariales para formar un Banco de Datos. Para la Metodología se utilizó el método observacional descriptivo y retrospectivo, con el cual se obtuvo recopilación estadística del sector pesquero, para posteriormente elaborar y analizar en base a la información suministrada los pasos recomendados en la guía de desarrollo del Seminario de Graduación. Las técnicas de Gestión Empresarial que se aplicó, son: Sistemas de Producción, Técnicas de Pareto y Diagrama causa-efecto. Como recomendación resultante del análisis en el sector pesquero; se ha definido la alternativa de implementar un proyecto de inversión para la industrialización y exportación de pescados de agua dulce, que con una inversión total de $89.679; va a poder ser factible con una recuperación del capital invertido al tercer año de funcionamiento de la empresa, para de esta manera equilibrar sus ingresos contra sus costos, para de una u otra forma dar solución a la necesidad de un gran mercado potencial (mercado asiático), que en la actualidad tiene el ingreso per-cápita para poder acceder a estos productos.