IMPACTO FINANCIERO EN EL INSTITUTO SUPERIOR DE ARTE CULINARIO POR LA ACREDITACIÒN DEL SISTEMA DE EDUCACIÓN SUPERIOR - Freire Castro, Lourdes (2015)
Una sociedad sin educación no tiene la más mínima posibilidad de desarrollarse, por lo que es imprescindible fortalecer procesos de socialización dirigidos al trabajo educativo desde procesos de enseñanza y aprendizaje. La escuela y la Educación Superior (ES) implican una propuesta de formación de hombres libres, independientes, creativos, cultos, capaces de adaptarse y vincularse a los tiempos modernos y a los avances de la ciencia. Este trabajo pretende estudiar el impacto financiero que conlleva las actividades de acreditación del sistema de las Instituciones de Educación Superior en el instituto superior de arte culinario, a través de la presentación y el análisis de los informes financieros oficiales se planteará las principales implicaciones que el modelo ecuatoriano de acreditación ha traído al actual sistema de la IES. El aseguramiento de la calidad en la educación es un tópico que para el cual no todas las instituciones de eduación superior destinan parte de sus presupuestos, por tal motivo el momento que se plantea un proceso de acreditación, varias de dichas instituciones no se encuentran financieramente preparadas para afrontar los gastos derivados de dichos procesos.