ASEGURAMIENTO DE ARCHIVOS DIGITALES MEDIANTE UN SELLADO DE TIEMPO INDEPENDIENTE DE UNA AUTORIDAD CERTIFICADORA - Vera Cadena, Romel André (2017)
El sellado de tiempo confiable se emplea para certificar que un documento informático se encuentre íntegro desde la fecha de su registro, sin embargo, el modelo actual de sellado de tiempo depende de autoridades certificadoras, las cuales están sujetas a la confianza y en la actualidad han existido problemas de confianza que han causado diversos daños que van desde la suplantación de identidad hasta la propagación de malware. Por consecuencia, el objetivo del presente estudio consiste en crear un esquema alternativo de sellado de tiempo que permita asegurar archivos digitales mediante un sellado de tiempo que no dependa de una autoridad certificadora. Para ello, se basó en una metodología explicativa en la que se analizaron casos de problemas de confianza con la finalidad de superar el problema de la confianza mediante la comprobación de integridad empleando la función hash. A partir de lo analizado, se verifica la posibilidad de emplear un esquema alternativo cuando se requiere evitar problemas de confianza, puesto que excluye a las autoridades certificadoras del esquema de sellado de tiempo.