El femicidio: Análisis de la Jurisprudencia respecto a las relaciones de poder como elemento constitutivo de este delito - YANÉZ PÉREZ, ARIANA VALENTINA (2023)
Esta investigación analiza el fenómeno del femicidio en Ecuador, centrándose en la importancia de las relaciones de poder como elemento constitutivo del delito. Se explora la naturaleza multifacética de la violencia de género y cómo los roles de género socialmente establecidos contribuyen a ella. A través del estudio de la legislación ecuatoriana y la jurisprudencia peruana, se profundiza en la definición, clasificación y tratamiento legal del femicidio, destacando los desafíos para demostrar las relaciones de poder en los procesos judiciales. Se enfatiza la necesidad de comprender el femicidio como un problema arraigado en estructuras de poder desiguales y como una manifestación extrema de la violencia de género, todo ello con la finalidad de establecer pautas claras interpretativas para determinar cuándo existen relaciones de poder.