RELACIÓN ENTRE EL GRADO DE DISFUNCIÓN ERÉCTIL Y EL USO DE TRATAMIENTOS ALTERNATIVOS EN PACIENTES QUE CONSUMEN FÁRMACOS ANTIHIPERTENSIVOS. - HIDALGO VASCONEZ, MIKE ANDREWS (2024)
La hipertensión arterial (HTA) afecta al 19,8% de la población de adultos en Ecuador y suele presentar con disfunción eréctil (DE). La DE puede catalogarse por grados, mediante el índice internacional de disfunción eréctil (IIDE), el cual permite realizar una evaluación diagnóstica y clasificar la gravedad de la enfermedad en varones El presente estudio es de tipo transversal, observacional, descriptivo, correlacional y bivariado en 85 pacientes atendidos en consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil "Los Ceibos". El presente es un estudio de tipo transversal, observacional, descriptivo, correlacional, bivariado en 85 pacientes atendidos en consulta externa del Hospital General del Norte de Guayaquil “Los Ceibos” . Se realizó un análisis de asociación empleando Chi cuadrado con Prueba exacta de Fisher. Los resultados mostraron una asociación moderada, estadísticamente significativa, entre la percepción del estado de disfunción eréctil y el uso de medicina alternativa FET=13.99 P=0,001, V de Cramer = 0.41. Entre los p acientes que 3 consumieron medicina alternativa, el 40% (n=16) reportó mejoría, y el 50% (n=20) declararon que su función eréctil se mantuvo igual. Mientras que entre aquellos que no consumían medicina alternativa el 22.2% (n=10) percibían un empeoramiento de su cuadro y el 71.1% (n= 32) declararon que su función se mantuvo igual. En conclusión, en pacientes hipertensos tratados farmacológicamente y que consumen medicina alternativa, 4 de cada 10 percibieron mejoría. Mientras que, en aquellos pacientes que no consumieron medicina alternativa el 22.2% (n=10) percibían empeoramiento de su cuadro de DE.