Rol de Enfermería en Pacientes Hospitalizados con neumonía en el Hospital Dr. Enrique Ortega Moreira - MENA TOMALA, EDUARDO JESUS (2024)
Este artículo examina el papel del personal de enfermería en los pacientes hospitalizados con neumonía en el Hospital General Dr. Enrique Ortega Moreira. El problema central es la falta de evaluación, que ha impedido identificar las áreas en las que se podría mejorar la calidad de la atención a los pacientes con neumonía y la eficiencia en la aplicación de los protocolos de tratamiento por parte del personal de enfermería. 2 Universidad Espíritu Santo Carrera de Licenciatura de enfermería Samborondón - Ecuador Agosto 2024 Las principales razones para ello son probablemente la falta de seguimiento y evaluación, que provoca déficits en la atención a los pacientes; una comunicación asertiva inadecuada en el equipo interdisciplinar, que provoca conflictos y otros aspectos negativos; y la elevada carga de trabajo, que provoca un alto nivel de estrés, fatiga, baja productividad y otras condiciones desfavorables para el personal de enfermería. El objetivo de este estudio era analizar el papel del personal de enfermería en la atención a los pacientes con neumonía. Para ello, se identificaron las tareas asignadas por los médicos, se describieron los procedimientos de enfermería en la atención a los pacientes con neumonía y se evaluó la calidad de los cuidados prestados por el personal de enfermería. Las conclusiones muestran que las enfermeras se enfrentan a importantes retos a la hora de tratar a pacientes con neumonía, sobre todo en lo que respecta a mantener el respeto, la sensibilidad y la atención esmerada mediante un diagnóstico y un tratamiento precisos. Los cuidados a los pacientes con neumonía se clasifican en función de los factores de riesgo y la necesidad de hospitalización.