ANÁLISIS DE MODELOS DE DISTRIBUCIÓN APLICADOS A EMPRESAS DE CONSUMO MASIVO - Mendoza Granizo, Galo Raúl (2015)
El presente artículo, hace un análisis determinado de algunos de los modelos de comercialización utilizados por empresas de consumo masivo del medio, enfocado a la distribución. Describe alternativas para optimizar la gestión para la entrega de productos en los diferentes puntos de venta, con énfasis en el canal tradicional, tomando en cuenta elementos geográficos y demográficos. Para este efecto se consideró sistemas de distribución utilizados por empresas comercializadoras con presencia a nivel nacional, evaluando su desempeño en la provincia de Manabí, sector del país que presenta condiciones comerciales similares con el resto del Ecuador. Los modelos propuestos se plantean el objetivo de generar eficiencia en los sistemas de distribución que, dependiendo de las necesidades de la organización ayudarán a mejorar los márgenes de rentabilidad.