ASSOCIATION BETWEEN SLEEP DEPRIVATION AND MYOCARDIAL INFARCTION AMONG ADULTS IN THE US - ESPINOZA CABEZAS, LINDA JUDITH (2023)
Contexto: Existen diversas causas por las cuales las personas no pueden dormir el tiempo suficiente, entre ellas el trabajo, el estrés o enfermedades que evitan un descanso adecuado. La privación de sueño se considera un riesgo para desarrollar diversos problemas de salud, uno de ellos a tener en cuenta es el infarto de miocardio. Esta patología se produce cuando el corazón no recibe una cantidad adecuada de sangre debido a una obstrucción en los vasos coronarios. La importancia de este estudio se centrará en determinar la asociación entre la privación de sueño y el infarto de miocardio. Objetivo: Evaluar la asociación entre la privación del sueño y el infarto de miocardio entre los adultos mayores de 18 años en los EE.UU. en 2020. Metodología: Se utilizó un diseño de estudio transversal y analítico. Se utilizaron datos nacionales de la encuesta Behavioral Risk Factor Surveillance System del año 2020. La principal variable de resultado fue el infarto de miocardio, y la principal variable de exposición fueron las horas de sueño, laraza/etnia, la edad, el sexo, el índice de masa corporal, el consumo de alcohol y tabaco se añadieron como covariables al análisis.