PLAN DE NEGOCIOS DE PLATAFORMA VIRTUAL DE CONEXIÓN ENTRE AYUDANTES ACADÉMICOS Y TUTORES - Osorio Gallego, Andrade (2014)
Comuni, es una empresa que será creada con la finalidad de facilitar la interacción entre alumnos que desean dar ayudantías, y alumnos que necesitan ayuda en ciertas materias, pero no tienen los medios adecuados para poder conectarse. Los medios actuales por los 9 cuales los ayudantes promocionan sus servicios son: el boca a boca o mediante publicaciones en periódicos. El medio boca a boca, no tiene un gran alcance, pues se encasilla en un círculo pequeño de conocidos, y en el caso de las publicaciones en periódicos son costosas. Identificados estos problemas, Comuni desarrollará una plataforma virtual de fácil acceso, que permita la interacción entre estos dos mercados, ayudantes y solicitantes. Para facilitar el acceso, la plataforma se estará disponible en la web2, y también como una aplicación en la tienda de Android, Google Play y en la tienda de Apple, App Store. Esta aplicación estará disponible en ambas tientas totalmente gratis. Comuni, entiende que al desarrollarse en un medio digital necesita de constante actualización tecnológica. Por este motivo, contará con un Webmaster altamente capacitado que pueda llenar las expectativas cambiantes de los consumidores. El monto requerido de inversión para el desarrollo de este proyecto es de $86.801,08. El total de este monto será financiado mediante crédito bancario con una tasa de 11,28%3 a 5 años plazo. Para las ventas se estimó con un crecimiento de 5%, un porcentaje mayor a la inflación, y para los costos se estimó un crecimiento de 3,2% valor estimado de inflación para el cierre del año 20144. Tomados todos estos datos, se pudo evidenciar la rentabilidad del proyecto; con una tasa TIR de 26% en el escenario conservador, y una TIR de 41% en el escenario optimista. En el caso de VAN, en ambos escenarios fue mayor a cero, por lo que se determina la factibilidad económica del proyecto.