ACCIÓN DE PROTECCIÓN: ANÁLISIS DE LEGALIDAD Y VULNERACIÓN DE DERECHOS - Díaz Espinoza, Lucy Maricela (2018)
El presente ensayo estudia a profundidad la figura de la garantía jurisdiccional, denominada acción de protección la cual tiene como objetivo el aseguramiento del pleno ejercicio de los derechos contenidos en la Constitución y en los Instrumentos Internacionales de Derechos Humanos, el desglose de cada uno de los aspectos inherentes a la figura que nos ocupa, permite identificar los límites y alcances de ella, ya que sería antagónico proponer una acción que permita la vulneración de los derechos constitucionales, de ahí que, el presente trabajo se enfoca en el análisis de la legalidad de la Acción de Protección desde la perspectiva del desarrollo de los derechos constitucionales, su ejercicio y vulneración, conforme lo expresado en la Constitución de la República del Ecuador y en la Ley Orgánica de Garantías Jurisdiccionales y Control Constitucional, siendo por tanto imperativo realizar un estudio a profundidad de la figura de Acción de protección con la finalidad de establecer si la garantía cumple su fin teleológico, en tanto que por sus características puede derivar en una indebida utilización y por ende en la ineficacia de la figura.