“LA INCIDENCIA DEL CONOCIMIENTO TÉCNICO Y DE MERCADO EN LOS PEQUEÑOS PRODUCTORES DE CACAO, EN LA CIUDAD DE SANTA ROSA PROVINCIA DE EL ORO” - Durán Camacho, Karen (2015)
Este artículo presenta una investigación sobre la incidencia del conocimiento técnico y de mercado que tienen los pequeños productores de cacao en la ciudad de Santa Rosa provincia de El Oro, con la finalidad de diagnosticar las falencias que presentan los procesos comerciales y el desarrollo socioeconómico de este grupo de personas dedicadas a la agricultura. Hay que tener presente que en Ecuador cerca del 90% de productores son pequeños, es decir que cuentan con menos de cinco hectáreas para la producción. Se caracterizan por ser negocios familiares, manejados por personas que se han dedicado por varios años a la agricultura, generalmente heredan las tierras y el negocio de los padres o familiares directos. Los resultados muestran varias falencias en la zona, principalmente en los procesos de producción y de comercialización, lo cual atenta a la sostenibilidad del sector cacaotero de esta parte de la provincia de El Oro. Es necesario que se generen estrategias de desarrollo para mejorar las condiciones de vidas de las familias que dependen de esta actividad económica como fuente de ingreso directa.