ANÁLISIS DE LA IMPLEMENTACIÓN DE LA FACTURACIÓN ELECTRÓNICA EN LA GESTIÓN TRIBUTARIA COMO INSTRUMENTO DE RECAUDACIÓN DE IMPUESTO EN EL ECUADOR - Jurado Matamoros, Ana Laura (2017)
El Estado ecuatoriano en su afán de mejorar sus servicios tributarios en el país toma la decisión de optar por la modernización de sus sistemas informáticos y brindar a los contribuyentes una alternativa ágil y de fácil uso para que puedan cumplir con sus obligaciones tributarias en los tiempos contemplados por la Ley. La implementación de la facturación electrónica permite a la administración tributaria la opción de conocer de manera eficiente los movimientos de los contribuyentes de manera mensual de tal forma mejorar la recaudación del Impuesto al Valor Agregado(IVA), el cual representa el rubro más importante de recaudación tributaria (47,47%), (Servicio de Rentas Internas, 2016). En el plano teórico, se proponen cambios en el concepto de documento y archivo, y en la teoría del ciclo vital de los documentos. En el ámbito práctico se crean estrategias para la conservación y manipulación de los documentos electrónicos(Bustelo, 1997). El presente trabajo tiene como finalidad evidenciar las diferencias de una recaudación en la que se utilizaba facturación física y la actual con esta nueva forma durante los periodos comprendidos entre el 2014 y 2016. Así como establecer la importancia de mejorar la recaudación de los tributos como aporte al cumplimiento de las obligaciones.