RELACIÓN DEL DESAYUNO CON EL RENDIMIENTO ACADÉMICO Y EL IMC DE LOS ESTUDIANTES DE LA ESCUELA SAN FRANCISCO JAVIER, MAPASINGUE, 2015. - Santos Morales, María Elena (2016)
El desayuno se relaciona directamente con el estado nutricional y el desarrollo intelectual del escolar, lo que permite un mejor aprendizaje. El presente estudio evaluó la calidad nutricional del desayuno de 45 escolares de quinto a séptimo año de educación básica de la Unidad Educativa “San Francisco Javier” de Guayaquil, se valoró el IMC para la edad del escolar según tablas de la OMS, los datos sociodemográficos y dietéticos familiares y el rendimiento académico. Los resultados indicaron que 55.5% de la muestra tiene IMC por exceso, el cual es más prevalente en escolares de 12 y 10 años con 61% y 59% respectivamente, al asociar IMC/calidad del desayuno, 37% de los obesos y 57% de los que presentan riesgo de obesidad se sirven desayuno de buena calidad, además 65% de los que presentan IMC normal toman desayuno de buena calidad; el 46% de los escolares que ingieren desayuno de buena calidad observan rendimiento académico bajo, en el grupo de IMC alto, el 25% de los escolares tiene rendimiento académico alto y toma desayuno de buena calidad, además 16% tiene rendimiento académico bajo y toma desayuno de buena calidad, en los que presentan IMC normal, 1% toma desayuno de buena calidad y tiene rendimiento académico bajo, estos datos determinan que la calidad del desayuno incide sobre el rendimiento escolar y estado nutricional.