ANÁLISIS DEL IMPACTO EN LOS SISTEMAS DE INFORMACIÓN DE LAS IES DEL ECUADOR CONFORME LOS CAMBIOS DE LA NORMATIVA REGULATORIA DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR Y SU AFECTACIÓN EN LA CONTINUIDAD DEL NEGOCIO - Zúñiga García, Jessica Alexandra (2017)
Los sistemas de información han adquirido una dimensión estratégica dentro de las Instituciones de Educación Superior (IES), muchos coinciden en señalar que los sistemas de gestión académica constituyen uno de los factores que permiten mejorar las tareas académicas y actividades administrativas relacionadas; sin embargo, pueden verse afectadas por los cambios regulatorios existentes en la educación superior. En este sentido, el objetivo del estudio se enmarca en analizar el impacto en los sistemas de información de las IES del Ecuador conforme los cambios de la normativa regulatoria y su afectación en la continuidad del negocio. Para ello, se basó en una metodología de medición cualitativa aplicada a un grupo de personas de diferentes IES del país con experiencia en Docencia, Coordinación Académica y Desarrollo de Software, denominados en el marco de esta investigación como expertos. A partir de la información analizada, se puede concluir que los organismos de control que regulan la educación superior en el Ecuador, específicamente las normativas expedidas por el Consejo de Educación Superior (CES), constantemente son actualizadas con la finalidad de mejorar sus procesos; por lo que, se puede determinar que los cambios regulatorios conllevan a una afectación de los sistemas de información de apoyo a la gestión académica y administrativa dentro de una IES, como procesos de admisión, matrículas, evaluación, entre otros.