INFECCIONES DE SITIO QUIRÚRGICO EN APENDICITIS AGUDA DESPUÉS DE APENDICECTOMÍA CONVENCIONAL VERSUS APENDICECTOMÍA LAPAROSCÓPICA EN EL HOSPITAL TEODORO MALDONADO CARBO PERIODO 2015 - Lavanda Cevallos, Danny Javier (2017)
La apendicitis aguda es una patología quirúrgica intraabdominal común, requiere un entendimiento integral de su presentación, diagnóstico y manejo operatorio. Con el aumento de las tendencias de aplicación del procedimiento laparoscópico, la incidencia de infección del sitio quirúrgico después de la apendicectomía disminuyó en comparación a las técnicas convencionales abiertas. Objetivo: Analizar las infecciones de sitio quirúrgico en apendicitis aguda después de apendicectomía convencional y laparoscópica en el Hospital Teodoro Maldonado Carbo en el periodo 2015. Materiales y método: Se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, analítico, transversal y retrospectivo, que incluyó a 139 pacientes apendicectomizados en el Hospital Regional Teodoro Maldonado Carbo de la ciudad de Guayaquil. Se empleó la observación indirecta para la recolección de los datos de las historias clínicas y estadística descriptiva e inferencial para el análisis de la información. Resultados: El sexo masculino que representó el de mayor frecuencia y predomino en ambos procedimientos quirúrgicos, especialmente adultos jóvenes entre 20-40 años de edad. Más de la mitad de la población de pacientes analizados presentó alteraciones del estado nutricional, especialmente sobrepeso y obesidad. Existiendo una mayor proporción de pacientes con obesidad en el grupo que se realizó cirugía convencional. La apendicitis flegmonosa y gangrenada fueron los hallazgos de anatomía patológica más frecuentes. El hallazgo transoperatorio más importante fue la perforación apendicular. Los factores de riesgo se presentaron en el 89,90% de los pacientes, predominando en el grupo que se realizó apendicectomía laparoscópica. Conclusión: La cirugía convencional abierta presentó mayor cantidad de casos de infección del sitio quirúrgico en relación al grupo de laparoscopía, especialmente infección de tipo superficial. Se encontró que existe asociación estadísticamente significativa entre el desarrollo de ISQ y la presencia de factores de riesgo (p < 0,05). Además que tener factores de riesgo representan un riesgo 3 veces mayor para el desarrollo de infección del sitio quirúrgico, en relación al grupo que no tiene factores de riesgo.