INFLUENCIA DEL NIVEL DE SATISFACCIÓN EN EL DESEO DE ASISTIR DE LOS VISITANTES DE LA FERIA GASTRONÓMICA INTERNACIONAL RAÍCES, 2018. - Johnson Plascencio, Christian Daniel. (2019)
El creciente interés de la gastronomía como uno de los elementos decisivos para seleccionar un destino turístico exige que el valor satisfacción de los clientes se encuentre en un alto estándar. Es por ello que este artículo mide el nivel de satisfacción y los factores que ejercen influencia en los asistentes al evento de turismo gastronómico más importante del Ecuador, denominado Feria Gastronómica Internacional Raíces 2018. Metodológicamente, el tratamiento de la data de éste trabajo está compuesto de técnica de muestreo no probabilístico, por conveniencia y exploratorio, comúnmente utilizado en este tipo de investigaciones, donde los individuos están disponibles de manera accesible, en un número indeterminado y en un espacio determinado. El enfoque de investigación fue cuantitativo. Se utilizó el instrumento encuesta para recolectar los datos de investigación a 397 personas. De acuerdo a la Dirección de Turismo y Promoción Cívica de la Alcaldía de Guayaquil, asistieron cerca de 70 mil visitantes nacionales y extranjeros al Centro de convenciones Simón Bolívar, lugar de la Feria. Para obtener su percepción del evento, se utilizó la evaluación de atributos de logística bajo la escala de Likert de cinco puntos. Entre los hallazgos encontrados, destacó que los atributos de red wifi, duración del evento y ubicación, obtuvieron una media de 4.64/5 que se considera como un alto nivel de satisfacción, mientras que la acústica no cumplió con las expectativas de los visitantes ya que su calificación fue de 3.97/5.