FACTIBILIDAD FINANCIERA DEL SECTOR DE LA CONSTRUCCIÓN E INMOBILIARIO CON EL ACTUAL Y POSTSISTEMA DE SALVAGUARDIAS E IMPUESTOS EN ALQUILER Y VENTA DE EQUIPOS PESADO - Zamora Bravo, Stalyn Eduardo (2018)
Con el desplome del precio de petróleo a finales del 2014, en 2015 el Estado ecuatoriano anunció la aplicación de sobretasas arancelarias, que de acuerdo con la resolución No. 011-2015 del Ministerio de Comercio Exterior, son de carácter temporal y no discrimatoria, cuyo fin es regular a nivel general las importaciones. Esta resolución entró en vigencia en marzo de 2015 hasta el 31 de mayo del 2017. Las sobretasas arancelarias oscilaron entre el 5% y el 45% de acuerdo al tipo de productos, que gravaran desde materias primas no esenciales para la industria hasta bienes de consumo final. Una de las subpartidas que se analizó fue la no. 40116300 que es de los tipos utilizados en vehículos y máquinas para la construcción industrial (Ecuador, 2015), y desde el inicio de las salvaguardias su tasa arancelaria subió al 45%, afectando significativamente al sector de la construcción e inmobiliario.