DISCRIMINACIÓN SALARIAL POR GÉNERO: UN ESTUDIO PARA EL ECUADOR - Cunalata García, Allisson (2016)
El presente estudio tiene la finalidad de analizarla discriminación salarial por género en el Ecuador y determinar la brecha salarial existente. Partiendo de la Teoría de Capital Humano y basado en el modelo de Mincer, se estimó las variables que explican el salario. El análisis tiene un enfoque cuantitativo de corte transversal con Encuestas de Condiciones de Vida del año 2014. Luego, se estimó el modelo por medio de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO) y se procedió a aplicar el método de descomposición de Oaxaca-Blinder. Los resultados de la investigación demuestran que previo a la obtención de la brecha salarial, se tiene como subtotales dos datos; uno es el 31.10% que se acredita a la discriminación de género y el otro es el -5.12% se debe a la productividad, los cuales forman la brecha salarial que está representada por un 24.33%.