PREVALENCIA DE HIPERMOVILIDAD ARTICULAR EN ESCOLARES Y SU ASOCIACIÓN A MANIFESTACIONES CARDIACAS. HOSPITAL DE NIÑOS DR. ROBERTO GILBERT ELIZALDE, 2018. - Blacio Peñaranda, Tamara Alejandra (2018)
Introducción: La Hipermovilidad Articular (HA) es una condición subdiagnosticada, con prevalencia significativa en nuestro medio, que puede ser asociada a otras patologias, sobretodo cardiacas. Objetivo: Determinar la Prevalencia de HA en pacientes de edad escolar del Hospital Roberto Gilbert y la presencia de manifestaciones cardiacas en los mismos. Metodologia: Estudio no experimental, prospectivo, observacional, con enfoque cualitativo de presencia de Hipermovilidad Articular y manifestaciones cardiacas en pacientes de consulta externa del Hospital de Niños Roberto Gilbert E., durante el periodo enero – junio 2018. Dentro de los criterios de inclusión se eligieron pacientes entre seis y doce años, que firmen el consentimiento informado, con realizacion completa de la escala de Beighton y cuestionario de manifestaciones cardiacas. Los datos obtenidos se almacenaron en Microsoft Excel y se analizó la estadistica con medidas de frecuencia y relación. Resultados: 36% de los pacientes presentaron HA, de los cuales no hubo diferencia significativa entre sexo femenino y masculino. La edad con mayor prevalencia de HA fue similar en rango de seis a ocho y nueve a doce años con 37 y 35% respectivamente. Dentro del total de pacientes con HA, 14 presentaron manifestaciones cardiacas. Finalmente, hubo relación significativa entre la presencia de HA y manifestaciones cardicas. Conclusiones: Se evidencia una prevalencia significativa de HA en una población escolar. Así como la relación entre la presencia de HA y manifestaciones cardiacas.