LA REFORMA DEL IMPUESTO A LA SALIDA DE DIVISAS (ISD) Y SU IMPACTO EN LAS IMPORTACIONES DE MATERIA PRIMA DEL SECTOR AGRÍCOLA, PERIODO 2012 - Vergara León, Melba (2016)
El tema de investigación que se presenta en este informe final es “La reforma del impuesto a la salida de divisas (ISD) y su impacto en las importaciones de materia prima del sector agrícola, periodo 2012”. Análisis que es llevado de forma teórico-práctico tomando como base la imposición del impuesto que desde su inicio en el año 2008 fue incrementándose hasta llegar al 2012 a un 5%. Impuesto que desde la perspectiva de los importadores de materia prima agrícola se analiza para determinar los beneficios o perjuicios que le ocasionó este incremento a la comunidad de negocios del Ecuador. Por tal motivo se programó una metodología de investigación que permitió llegar a diversas fuentes para entender cuál fue el impacto del ISD en las importaciones del año que se planteó. Siguiendo con el orden de este tipo de estudios se empleó métodos como el científico que de manera progresiva se lo utilizó al realizar la composición de este trabajo; Además se recalca el carácter empírico muy necesario en la búsqueda de respuestas. Finalmente se hace uso de un apéndice con el propósito de contrastar la información presentada por la Corporación Aduanera Ecuatoriana, El Servicio de Rentas Internas, Banco Central del Ecuador, Ministerio del Exterior; en términos estadísticos y financieros de regulación tributaria.