ESTADO NUTRICIONAL Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN ESTUDIANTES DE LA FACULTAD DE ENFERMERÍA , DE LA UNIVERSIDAD LAICA "ELOY ALFARO" DE MANABÍ - Fleitas Gutiérrez, Daylin (2015)
El cambio de la etapa escolar a la vida Universitaria suele ser drástico, por lo cual requiere la orientación de los docentes sobre todos los involucrados en primeros semestres, para que no se pierda el interés del estudiante por lo que será su futura profesión. El presente estudio pretende determinar la correlación entre estado nutricional y rendimiento académico de los estudiantes de primer semestre de la facultad de enfermería de la Universidad Laica “Eloy Alfaro” de Manabí, en el período lectivo 2013- 2014. Se realizó un estudio transversal descriptivo que incluyó 88 estudiantes comprendidos entre 17 y 19 años. Se aplicó un muestreo probabilístico, por racimos donde se escogió de una población de 180 educandos los que cumplían el criterio de edad que incluía tres paralelos de primer semestre, sin preferencia de sexo. Se tomaron medidas antropométricas de los mismos, se identificaron los educandos con trastornos nutricionales y se conformó el grupo focal, se procedió a realizar una encuesta de frecuencia de consumo de alimentos. Se promedió las notas de tres asignaturas y seguidamente se realizó el estudio de correlación, mismo que arrojo que si existe correlación entre estado nutricional y rendimiento académico Rho=1, Rho=0,339 y Rho= -0,134.