IMPORTANCIA DE ESTIMULAR LAS INTELIGENCIAS MÚLTIPLES DE GARDNER EN NIÑOS DE 3 A 5 AÑOS - Cabrera Cardenas, Maria Isabel (2017)
La presente investigación demuestra la importancia de estimular las inteligencias múltiples de Gardner en niños de 3 a 5 años aplicada en las aulas de clases del Centro de Desarrollo Infantil “Acuarela”; dado que las inteligencias lógica-matemática y lingüística han sido prioridad para las instituciones educativas, sin embargo es necesario analizar y profundizar las diferentes inteligencias. Teniendo como base fundamental la teoría de este neuropsicólogo, se investigó la aplicación de diferentes juegos; los cuales tuvieron como objetivo principal distinguir la inteligencia predominante en los estudiantes asignados a realizar dichas actividades; para elaborar este trabajo se realizó una investigación de tipo exploratoria, enfocada en profundizar conocimientos acerca de esta problemática; la metodología utilizada fue hipotético-deductivo, se desarrolla bajo un enfoque mixto cualitativo y cuantitativo, utilizando una encuesta de selección múltiple y elección única dicotómica aplicada a las docentes. Posteriormente al análisis se concluye que más de la mitad de las docentes conocen sobre las inteligencias múltiples; finalmente se identificó que el rincón de construcción es el espacio de aprendizaje en el que predomina la atención de la inteligencia lógica-matemática.