ANÁLISIS DEL MODELO COSO Y SU APLICACIÓN EN UNA PYME ECUATORIANA - LABORATORIO QUÍMICO DE ALIMENTOS - Vélez Vélez, Sonia Fabiola (2017)
El diseño y la implementación de un sistema de Control Interno pueden representar un gran desafío para una organización porque constituye un proceso integrado y dinámico que va más allá de un riguroso cumplimiento de políticas y procedimientos. A través del siguiente trabajo podemos concluir que, independientemente del tamaño de la empresa, su actividad o el sector económico, es posible aplicar los 17 principios contenidos en los cinco componentes del Modelo COSO. Para el desarrollo de este trabajo se utilizó el método inductivo-deductivo, además del analítico que nos permitió descomponer cada uno de los elementos del control interno y evaluar la situación de la empresa. Una vez tabuladas y analizadas las encuestas contestadas por el personal administrativo se concluyó que la empresa cuenta con un control interno calificado como “bueno”, no obstante, se proponen puntos de mejora como: la elaboración de un Plan de Negocios, de un Presupuesto anual, el establecimiento de Comité ejecutivo. Así también, se identificaron los riesgos de la entidad y la necesidad de contar con información financiera fiable y oportuna para la toma de decisiones que sean la base de sus acciones y decisiones para alcanzar los objetivos de la organización.