PROPUESTA PARA DISMINUIR LA ROTACIÓN LABORAL EN UNA EMPRESA DE SERVICIOS CON BASE EN TEORÍAS MOTIVACIONALES. - Nevarez Tovar, Lucía Angélica (2016)
La rotación laboral es un fenómeno común en las empresas que puede ser analizado desde diversas perspectivas. Algunos autores destacan ventajas significativas en la organización, sin embargo existen algunos aspectos que dificultan la relación laboral de los colaboradores dentro de la empresa. En ese sentido, tomando como base las teorías motivacionales de Herzberg y Adams, este artículo muestra los resultados de un proyecto de investigación en el cual se identifican los factores motivacionales que incidieron en la desvinculación de los colaboradores de una empresa de servicios con la información recibida de las entrevistas de salida realizadas al personal que se desvinculó entre los años 2014 y 2015, de la misma manera, presenta una propuesta con el fin de disminuir la rotación laboral, a través del enriquecimiento del puesto de trabajo, en la que se propone mejorar políticas y procedimientos internos de trabajo y motivando la rotación laboral de forma interna.