“Caracterización clínica de los accidentes ofídicos en el Hospital de Infectologia “Dr. Jose Rodriguez Maridueña” de Guayaquil en el periodo de 2015-2018” - TINOCO SERRANO, FERNANDO (2019)
Un accidente ofídico (AO) se define como el síndrome causado por la inoculación del veneno de serpientes que provoca lesión tisular y otras alteraciones fisiopatológicas en la victima, la gravedad de la intoxicación depende de la cantidad de veneno inoculado, el tipo de veneno administrado y el lugar de exposición.[1]