IMPORTANCIA DEL SEGURO DE CRÉDITO DE EXPORTACIÓN EN EL ECUADOR - Puerta Nuñez, Liana Andrea (2009)
El objetivo de este trabajo es mostrar la importancia de los seguros de crédito de exportación como una herramienta efectiva para la protección del los exportadores a nivel internacional. De esta manera se puede ver reflejada su importancia al ser incluidos en las relaciones comerciales que los exportadores, empresarios e inversionistas mantienen a nivel internacional. En este trabajo se detalla con claridad la definición, coberturas, benéficos y demás virtudes que proponen los seguros de crédito de exportación. Así mismo como los distintos organismos que apoyan esta herramienta a nivel internacional y aquellas que lo hacen a nivel nacional. Se resalta especialmente la labor del Banco Central del Ecuador en su esfuerzo por llevar al sector comercial hacia una competitividad mayor que permita expandir las relaciones comerciales a nivel internacional. La experiencia de otros países presupone la recomendación de hacer un trabajo en conjunto entre todos los agentes involucrados en el proceso del comercio, creando una ambiente comercial seguro y confiable en que los gentes puedan sentirse seguros de aprovechar las oportunidades que se les ofrecen a nivel internacional. A pesar de la poca promoción que se le ha dado a esta herramienta, los organismos pertinentes han trabajo creando una estructura legal que permita el florecimiento de esta medidas comerciales que beneficiaran a largo plazo el ambiente comercial en el Ecuador.