EL DESARROLLO DEL COMERCIO ELECTRÓNICO BUSINESS TO COSTUMER COMO MEDIO DE CREACIÓN DE VENTAJA COMPETITIVA: COMANDATO, CASO DE ÉXITO EN ECUADOR - Andrade Zamora, María Gabriela (2015)
El objetivo del presente trabajo es analizar la implementación del comercio electrónico como un medio para crear ventaja competitiva en las empresas ecuatorianas. La implementación del comercio electrónico en empresas de tipo business to customer crea una ventaja con respecto al mercado actual ecuatoriano, ya que no existe un desarrollo total de este canal de ventas. Mediante la revisión de la literatura y una breve aplicación sobre la empresa ecuatoriana Comandado, se mencionan las iniciativas tomadas en dicho sector. Esta empresa es una de las líderes y pioneras en el área de venta de electrodomésticos en el país, y una de las lideres en el área de comercio electrónico. El estudio concluye que en la actualidad del país, la implementación del comercio electrónico en este tipo de empresas business to customer, puede ser un medio de creación de ventaja competitiva. Esto únicamente si la empresa no lo incluye nada mas como un nuevo canal de ventas, sino que lo desarrolle dentro de su estrategia de negocios donde lo adapte constantemente según la madurez del mercado en el tema. El éxito esta en innovar constantemente, trabajando constantemente por estar siempre un paso más delante de la competencia.