IMPLEMENTACIÓN DE ESTRATEGÍA DE MARKETING PARA FIDELIZAR AL CLIENTE Y MEJORAR LA CALIDAD DE ATENCIÓN. CASO SALUD S.A. 2018 - Valarezo Espinosa, María Daniela (2018)
La investigación abordó la problemática que enfrentan las compañías de Medicina pre pagada y seguro de salud, en relación a los efectos económicos a los que se ven avocados, por la notoria desafiliación de sus clientes–pacientes entre el 2016 y 2017. El objetivo de la investigación fue analizar este fenómeno e inferir el impacto del marketing relacional en la fidelización de los clientes – pacientes. Se analizaron los esfuerzos que despliegan este tipo de empresas a través de estrategias de marketing para la captación de clientes con la idea de fidelizarlos. La metodología aplicada fue mixta: cuali-cuantitativa. Se implementó un estudio de caso (Salud S.A.). Los instrumentos diseñados sirvieron para recabar la información, que luego de procesarla y analizarla arrojaron los resultados a saber: Los usuarios califican la calidad del servicio como excelente 41%, prefieren Salud.S.A, a la competencia, por sus planes de renovación y el trato respetuoso y profesional 32%. No se evidenció una estrategia de marketing planificada y estructurada, que permita un plan de fidelización completo. Se requiere aplicar políticas institucionales para fortalecer la calidad de atención de los clientes-pacientes.