ESTUDIO DE VIABILIDAD PARA LA PRODUCCION Y COMERCIALIZACION DE ALIMENTOS DERIVADOS DEL ASAÍ A IMPLEMENTARSE EN LA CIUDAD DE GUAYAQUIL - Izurieta Palacios, Ana Isabel (2014)
El propósito del proyecto es incentivar a los ecuatorianos a vivir una vida más saludable. Hoy en día el ecuatoriano no está consciente de todos los preservantes que contienen muchas comidas tanto enlatadas como congeladas que pueden encontrar en los supermercados. Sin embargo muchos buscan la manera fácil y rápida de alimentarse al escoger productos elaborados, preparados con anticipación que se disfrazan bajo las frases saludable tales como fat free, sugar free, gluten free, low fat. Para ser honestos, esto es solo falsa propaganda para llamar la atención al consumidor haciéndoles creer que el producto es más sano y que contiene menos calorías. Es por esto que se decide utilizar la pulpa congelada de una famosa fruta llamada Asaí que se puede encontrar en la amazonia de Brasil, Perú y Ecuador. El Asaí es una fruta exótica la cual contiene minerales y es antioxidante, depurativa, disminuye el colesterol, refuerza las defensas y combate el estreñimiento. Según la información publicada en el Journal of Agriculture and Food Chemistry, 100 gramos de extracto de Asaí liofilizado contiene, 533.9 kilocalorias, 52.2 gramos en hidratos de carbono, 8.1 gramos de proteínas y 32.2 gramos de grasa, de la que el ácido oleico representa el mayor porcentaje. (Piñeiro, 2009) Dado al bajo conocimiento y consumo del Asaí dentro del país, y por las grandes propiedades nutricionales que presenta esta fruta; es una manera innovadora de introducirla al actual mercado en crecimiento preocupado por el cuidado de la salud y la buena alimentación