PENETRACIÓN DE MERCADO COMO ESTRATEGIA CLAVE DE CRECIMIENTO DE LAS PYMES DEL SECTOR MANUFACTURERO DEL GUAYAS - Peña Ladd, Eduardo (2018)
Este artículo se reаliza con el objetivo de determinar la importancia de la penetración de mercado como estrategia clave de crecimiento de las PYMES de la industria manufacturera del Guayas. Se analizó la teoría de orientación del mercado junto а la mаtriz de Аnsoff y su relacion con la penetración del mercado demostrando sus ventajas y desventajas. Ésta investigación tiene un enfoque cuantitativo a través de una encuesta realizada a 52 Pymes de la industria manufacturera pertenecientes a la provincia del Guayas. En base a los resultados, el estudio concluyó que la mayoría de las empresas ya había desarrollado estrategias de crecimiento para responder a las cambiantes necesidades del cliente y la naturaleza del mercado competitivo donde la estrategia de penetración es la estrategia de crecimiento clave adoptada.