ÉTICA EN LA COMUNICACIÓN INTERNA COMO VÍA PARA MEJORAR EL CLIMA ORGANIZACIONAL: CASO ECOMUNDO - Lozano Recalde, Cristian (2015)
Esta investigación tuvo como objetivo identificar y analizar los dilemas éticos que intervienen en la comunicación interna de las organizaciones y que influyen sobre el clima laboral. Para eso, se tomó como ejemplo el caso de Ecomundo, un centro de estudios con sede en Guayaquil. Para el estudio, que fue descriptivo y de campo, se recolectó información a través de encuestas y entrevistas a colaboradores y altos mandos de la institución. Una vez obtenidos los resultados, se planteó un plan de mejoras en las prácticas de comunicación interna, con el fin de que la comunicación cumpla su misión de ser una herramienta estratégica para la organización, que influye positivamente sobre el clima laboral y que mejora el rendimiento en general de la misma. Este plan tuvo como eje principal la ética, y se hizo a partir de una selección de valores indispensables para Ecomundo, que, para lograr resultados, deberán ser entendidos, aceptados y vividos por cada miembro de la organización.