“ARQUITECTURA PARA SANAR: CENTRO ONCOLÓGICO CON UN ENFOQUE BIOFÍLICO DENTRO DE LA PARROQUIA LA PUNTILLA - NARANJO MONTIEL, VALERIA MARGARITA (2022)
Ahora bien, representa uno de los factores más influyentes sobre ellos, siendo capaz de mejorar, acelerar o retardar la recuperación de un paciente. A partir de esto, se busca generar una arquitectura más humanizada, curativa, creativa, integrada con el entorno la cual busque celebrar la vida en lugar de restringirla. El cáncer, patología dolorosa y cruel, trae consigo una enorme carga tanto mental como anímica que afecta a pacientes, familiares y personal de la salud. Mediante la adaptación a los diversos procesos y tratamientos, llega así a transformar vivencias en sobrevivencias. Actualmente en el Ecuador se evidencia una falta de hospitales especializados que brinden una digna atención a pacientes con cáncer. Este escenario se complica al tomar en cuenta el crecimiento exponencial de personas que padecen esta enfermedad. La propuesta del centro oncológico con un enfoque biofílico dentro de la parroquia La Puntilla, permite un desarrollo integral a través de la presencia de la naturaleza potenciada por criterios arquitectónicos modernos. Mediante la investigación realizada a partir de encuestas, entrevistas y casos análogos se lograron determinar las estrategias y criterios adecuados para la formulación del proyecto. Los datos obtenidos revelan la perspectiva de los actuales y futuros usuarios revelando así sus necesidades, las cuales van más allá de la teoría arquitectónica y hospitalaria.