ANÁLISIS DEL DESARROLLO DEL TURISMO ARQUEOLÓGICO EN EL ECUADOR. CASO DE ESTUDIO: CUENCA - Vidal Roha, Ericka Patricia (2018)
El turismo se ha ido innovando lo cual se ve reflejado en la creación de nuevas tendencias. La arqueología es un componente primordial en la industria turística, que implica un alto grado de importancia para los pueblos indígenas, por lo tanto, es relevante conocer el desarrollo del arqueoturismo en Cuenca, el cual se obtuvo mediante la técnica de observación participante, a través de la experiencia del investigador dentro del entorno. Se pudo concluir que a la gestión del arqueoturismo en el austro ecuatoriano le falta mejorar en algunos aspectos a comparación de exponentes exitosos a nivel mundial. Cojitambo, ubicado en la provincia de Cañar, carece de control de vigilancia por ende se da vandalismo en sus estructuras, por otro lado la falta de difusión de operadoras que trabajan con la comunidad por parte de las entidades públicas, el grado de interés por la preservación y protección varía entre estos sitios, como es el caso de Ingapirca que es el sitio con mayor regulación del gestionamiento, cuando se debería de trabajar de la misma forma en todos los complejos arqueológicos de la zona, porque representan una parte de la historia y cultura de las comunidades indígenas y del país.