Caracterización clínica-demográfica y complicaciones de pacientes pediátricos con COVID-19 en el Hospital General del Norte de Guayaquil IESS “Los Ceibos” - ZAMBRANO ALVAREZ, JUAN DIEGO (2023)
Desde el inicio de la pandemia por COVID-19, la comunidad médica se ha enfrentado a diferentes necesidades, con la población pediátrica experimentando necesidades únicas. En la mayoría de los casos, estos pacientes presentaban cuadros más leves que los adultos, pero con la posibilidad de cursar sintomatología atípica y complicaciones únicas. Esto tornó imperativo aquellas investigaciones que se enfoquen en la caracterización clínica y la descripción de las complicaciones reportadas, para evitar posibles demoras y mejorar el manejo de estos pacientes. Este estudio tiene como objetivo abordar esta necesidad mediante el análisis de 265 historias clínicas de niños mayores de 1 mes y menores de 18 años atendidos en un hospital general de segundo nivel en la ciudad de Guayaquil entre agosto de 2020 y febrero de 2022. Entre los resultados obtenidos, se presentó un mayor número de ingresos en pacientes masculinos, mayores edades se asociaban a cuadros clínicos más severos, y se registraron presentaciones atípicas como poliartralgias, inyección conjuntival, petequias, y predominio del síndrome inflamatorio multisistémico en niños menores de 6 años. Dichos resultados fueron heterogéneos con respecto a lo reportado en la literatura. La principal limitación del estudio radica en la incapacidad de extrapolar los resultados a otras poblaciones, dado que se utilizaron datos de un solo centro. En conclusión, la investigación de la infección por SARS-CoV-2 en la población pediátrica y en el país está lejos de completarse, y existe una clara necesidad de estudios que también se enfoquen en los efectos a largo plazo de esta enfermedad.