PROPUESTA DE DISEÑO ARQUITECTÓNICO DE UN CENTRO DE SALUD TIPO B EN LA COMUNA OLÓN - Icaza de Janón, Camila. (2021)
El acceso a la salud es un derecho indispensable para todas las personas. En el Ecuador, a raiz de la pandemia del COVID-19 se ha hecho aún más notoria la necesidad de establecimientos en condiciones adecuadas para facilitar dicho servicio, ya que durante los meses más dificiles de la pandemia se pudo notar una escaces de recursos, personal capacitado, insumos, y sobretodo, infraestructura. En el siguiente trabajo de titulación se presenta una propuesta de diseño arquitectónico de un centro de salud de tipología B ubicado en la comuna Olón. Hoy en día, dicha comuna ofrece sus servicios de atención médica a los sectores aledaños, sumando alredeor de 10 000 que acuden al actual centro médico que se encuentra en condiciones deficientes. Dentro de la propuesta, se contempla que el centro sea un espacio inclusivo, que pueda suplir las necesidades de usuarios de todas las edades y cumpla con el programa de necesidades básico de un centro de salud de su tipología. De igual manera, se espera que la propuesta consiga aligerar la demanda existente en el Hospital Básico de Manglaralto, para de esta manera, brindar mayor posibilidades de acceder a servicios de la salud a más habitantes del sector. La metodología implementada para determinar las necesidades de los usuarios fue a través de encuestas a los habitantes del Olón y las comunas aledañas, y entrevistas a ciertas personas claves de la comunidad. De esto, se obtuvo que dentro del programa, los posibles usuarios requieren servicios de consulta externa como ginecología, psicología, geriatría, odontología, y pediatría. A la par, se requiere de un área de medicina general, servicios de rayos X y laboratorio, y una emergencia que opere las 24 horas.