PROPUESTA DE UN MODELO DE EVALUACIÓN DE RIESGOS BASADO EN LAS PRUEBAS DE PENETRACIÓN EN UNA ENTIDAD FINANCIERA. - Saldaña Méndez, Mayra Elizabeth (2018)
En la presente investigación se propuso un modelo de evaluación de riesgos relacionado con las buenas prácticas y basado en las pruebas de penetración aplicadas en una Entidad Financiera, con la finalidad de identificar las brechas de seguridad y demostrar la confiabilidad o vulnerabilidad de los actuales mecanismos que se emplean en dicha industria para la apreciación de los riesgos detectados. Mediante una investigación de campo sobre la seguridad en las entidades financieras, aplicación de grupos focales (focus group), y desarrollo de las pruebas de penetración de caja negra en la Entidad Financiera objeto de estudio, para la identificación, análisis y evaluación de los riesgos en secuencia del modelo propuesto; por cuanto, a partir de su utilización permitió establecer los factores más importantes que influyen, y los resultados basados en una comparación con la teoría dada y vinculada con las mejores prácticas, además, se determinó que en el presente caso de estudio no se tiene un nivel de seguridad adecuado en sus servicios y aplicaciones donde, se presentaron amenazas de alto nivel que deben ser tratadas oportunamente, con el uso de mecanismos que brinden soluciones a la entidad y proteja a sus activos a nivel de confidencialidad, integridad y disponibilidad.